О музее 
Экспозиции 
Выставки и мероприятия 

Визит делегации Южно-Африканской Республики 
Г.И. Воробьев 
Международный день леса 
Инструкция обер-вальдмейстеру 
П.В. Воропанов 
120 лет Докучаевской экспедиции 
Лесного департамента
 

И.И. Шишкин 
А.Д. Букштынов 
310 лет лесному хозяйству России 
Г.П. Мотовилов 

Фотогалерея 
Посетителям 
Контакты 
Написать письмо 


      Воропанов Пётр Васильевич – теоретик и организатор лесоустройства
      К 110-летию со дня рождения



           

      Петр Васильевич Воропанов родился 20 августа 1902 г. в с. Усть-Цильма Коми АССР. В 1924 г. Воропанов окончил Ленинградский лесной институт и был направлен лесничим в Парголовское учебно-опытное лесничество, где проводил практику со студентами по лесной таксации. Одновременно учился в заочной аспирантуре при Лесном институте. Он являлся учеником и последователем профессора М.М. Орлова, который в этот период курировал 12 учебно-опытных лесничеств, переданных Лесному институту.
      В 1930 г. после окончания аспирантуры Петра Васильевича направили в Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства на кафедру лесной таксации, где он работал до 1931г. Одновременно П.В. Воропанов исполнял обязанности декана факультета водного транспорта леса.
      В 1931 г. в результате реорганизации Казанского института сельского хозяйства и лесоводства был учрежден Казанский лесотехнический институт, где Воропанова назначили заместителем директора по научной работе. В 1932 г. Казанский лесотехнический институт переводят в г. Йошкар-Ола и переименовывают в Поволжский лесотехнический институт им. Максима Горького. Петра Васильевича оставляют заместителем директора по научной работе и назначают заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства. Первым директором Поволжского лесотехнического института (ПЛТИ) был А.С. Лебедев. В этот период в институте работали выдающиеся учёные: М.В. Колпиков, А.А. Першаков, А.Д. Тольский, А.А. Труфанов, А.А. Юницкий, Л.И. Яшнов.
      В 1934 г. В.П. Воропанова приказом Наркомлеса СССР переводят в Архангельский лесотехнический институт им. В.В. Куйбышева на должность заместителя директора по учебной работе. Здесь он читает лекции по курсу лесной таксации и лесоустройства до 1939 г. В этом институте заведовал кафедрой общего лесоводства Иван Степанович Мелехов, который изучал леса европейского Севера. И.С. Мелехов оказал определенное влияние на научные взгляды В.П. Воропанова. В дальнейшей своей научной деятельности П.В. Воропанов заинтересовался вопросом природы лесов европейского Севера и продолжал их изучение.
      В 1939 г. Петра Васильевича назначают на должность заместителя директора по научной работе в Воронежский лесотехнический институт, где он защитил кандидатскую диссертацию.
      В 1940 г. ему была присвоена учёная степень кандидата с.-х. наук. С началом войны в 1941 г. Госкомитет обороны СССР поручил П.В. Воропанову эвакуацию Воронежского лесотехнического института в г. Казань. Несмотря на трудности военного времени, институт благодаря организаторским способностям Петра Васильевича, продолжал готовить кадры для лесного хозяйства и лесной промышленности. За эту работу он был награждён орденом «Знак Почёта».
      В 1945 г. П.В. Воропанова вновь переводят в Поволжский лесотехнический институт (ныне Марийский государственный технический университет) на должность заместителя директора по научной работе и заведующим кафедрой лесной таксации. В тот период (1945-1950гг.) Поволжский лесотехнический институт (ПЛТИ) возглавлял директор Пикалкин Виктор Михайлович. В 1950 г. Пётр Васильевич защитил докторскую диссертацию и был утверждён решением ВАК 15 ноября 1952 г. в звании профессора. Он совмещал преподавательскую деятельность с научными исследованиями. В 1945 г. П.В. Воропановым в соавторстве с А.В. Тюриным и И.М. Науменко был составлен справочник «Лесная вспомогательная книга» для практического руководства специалистов лесной промышленности и лесного хозяйства, который и сегодня не утратил своей значимости. Пётр Васильевич разработал и предложил новый способ проходных рубок в хвойных лесах, провёл региональные исследования в области прироста древостоев, которые отражены в его работе - «Руководство по проведению выборочных рубок в лесах МАССР» (1947 г.).
      С 1950 г. по 1951 г. П.В. Воропанов – директор Поволжского лесотехнического института (ПЛТИ). В этом институте П. В. Воропанов работал в течение 10 лет. Пётр Васильевич продолжил исследования еловых лесов европейского Севера. В 1950 г. была издана его монография «Ельники Севера» на кафедре лесной таксации и лесоустройства ПЛТИ. Он был талантливым преподавателем, прекрасно владел материалом и интересно читал лекции студентам.
      В 1955 г. на конкурсной основе П.В. Воропанова избирают заведующим кафедрой лесной таксации Брянского лесотехнического института (с 1995 г. – Брянская государственная инженерно-технологическая академия). В течение 22 лет он работал на кафедре лесной таксации. За время своей научной деятельности Пётр Васильевич опубликовал около 80 научных статей и монографий, которые имели не только теоретическое, но и практическое значение. Его труды были посвящены таким вопросам как рациональные лесоводственные рубки главного пользования, разработка метода проведения рубок ухода, физиологическое обоснование рациональных лесоводственных рубок, строение насаждений и классификация деревьев в лесу, теория прироста и техника его определения.
      Воропанов П.В. являлся соавтором предложения об организации в СССР лесоустройства по участковому методу хозяйства. Этот метод был разработан на кафедре лесной таксации и лесоустройства Брянского технологического института, а затем зарегистрирован в Государственном комитете по изобретательству при СМ СССР. «Применение этого метода в особо интенсивных хозяйствах лесов I и II групп позволит реально обеспечить повышение продуктивности лесных площадей за счёт увеличения среднего прироста на 1 га не менее на 10-15 %». «Участковый метод был применён как первый опыт при проведении лесоустройства Чернореченского лесничества Луховицкого лесхоза Московской области пятой лесоустроительной партией 7-й Московской лесоустроительной экспедицией в 1959 г.». Начальником лесоустроительной партии был Г.П. Болотов, руководившей полевыми работами в Чернореченском лесничестве.
      В Брянском технологическом институте выпускается трёхтомное пособие «Лекции по лесной таксации», прочитанные доктором сельскохозяйственных наук, профессором П.В. Воропановым. Это пособие выдержало три издания (1961, 1962 и 1963 гг.). Курс лекций профессора Воропанова – не только изложение основ лесной таксации, но и результат многолетнего творческого труда.
      Наряду с педагогическо-научной деятельностью Пётр Васильевич вёл большую общественную работу. Под руководством профессора Воропанова были открыты очная и заочная аспирантуры по лесной таксации, подготовлено 30 кандидатов сельскохозяйственных наук. Он являлся экспертом ВАК и членом особого совета при защите докторских диссертаций. П.В. Воропанов постоянно участвовал в совещаниях, конференциях, связанных с вопросами повышения продуктивности лесов и состоял членом многих научно-технических советов (в том числе членом Научно-технического совета Министерства лесного хозяйства РСФСР).
      За свою плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность Пётр Васильевич награждён вторым орденом «Знак Почёта». Его творческий вклад в лесную науку даёт право ставить Воропанова в один ряд с выдающимися учёными лесного хозяйства нашей страны.
 
Яндекс.Метрика