О музее 
Зкспозиции 
Выставки и мероприятия 

Визит делегации Южно-Африканской Республики 
Г.И. Воробьев 
Международный день леса 
Инструкция обер-вальдмейстеру 
П.В. Воропанов 
120 лет Докучаевской экспедиции 
Лесного департамента
 

И.И. Шишкин 
А.Д. Букштынов 
310 лет лесному хозяйству России 
Г.П. Мотовилов 

Фотогалерея 
Посетителям 
Контакты 
Написать письмо 


      Организатор лесной науки – А.Д. Букштынов
      К 110-летию со дня рождения (1902–2012)



                                        


      Заслуженный лесовод РСФСР, член-корреспондент ВАСХНИЛ, почетный академик РАЕН, директор ВНИИЛМ, ветеран Великой Отечественной войны и труда.
      Алексей Данилович Букштынов родился 24 февраля 1902 г. в крестьянской семье в пос. Островно Витебской губернии. С юных лет приобщился к сельскому труду, умел пахать и сеять. Каждое лето с усердием работал на посадках в лесничестве. После окончания поселковой школы, городского училища в 1921 году был направлен по комсомольской путевке в Витебский сельскохозяйственный двухгодичный институт (агрономический факультет). В 1923 году после его окончания по той же комсомольской путевке А.Д. Букштынова направили в Московский сельскохозяйственный институт (бывшая Тимирязевская сельскохозяйственная академия), где учился на лесохозяйственном факультете. В связи с реорганизацией в 1925 году факультет был закрыт и студентов вместе с преподавателями отправили в Ленинградский лесной институт. В 1927 году Алексей Данилович закончил Ленинградский лесной институт и был направлен в специальную Московскую экспедицию для изыскания и экономического обоснования сырьевых баз для развивающейся лесной промышленности. Он исследовал возможности рационального использования древесины в народном хозяйстве. Это было делом государственной важности: в стране разворачивались грандиозные стройки, требовались стройматериалы и закупка оборудования. Решение этих задач могли облегчить лесные ресурсы страны. Букштынов изучает лесные богатства в составе экспедиций вдоль сплавных рек Вишеры, Печоры, Колвы, Северной Двины. Позднее работает в экспедиции ЦАГИ, где исследует леса Марийской АССР, Горьковской и других областей с целью выявления древесины, пригодной для авиастроения.
      Букштынов был одним из первых организаторов многопрофильного научно-исследовательского института механизации (позднее и электрофикации) лесной промышленности – ЦНИИМЭ (1932 г.) в Москве. Здесь проявилась его исключительная способность организатора: был построен научно-исследовательский комплекс с лабораториями, испытательными стендами, квартирами для сотрудников в г. Химки.
      В 1933 г. Алексея Даниловича назначают заместителем директора по научной работе в ЦНИИМЭ, а в 1934 г. - его назначают руководителем лаборатории лесоводства и заместителем директора по научной части МНИИЛХ (Московский научно-исследовательский институт лесного хозяйства). Первые научные исследования Букштынова в ЦНИИМЭ и МНИИЛХ были связаны с вопросами механизации сбора и переработки семян, создания лесопосадочной машины и машины для установки стоячих механических защит при закреплении подвижных песков. Развивающаяся молодая советская промышленность в 1930-е годы испытывала потребность в резине, особенно кожевенная, обувная и оборонная отрасли. В 1931 г. профессор МГУ, доктор биологических наук, ботаник Боссе Георгий Густавович обнаружил в коре корней и отчасти в стволах бересклетов европейского, японского и бородавчатого ценнейший продукт – гуттаперчу, которая по своим качествам не уступала гуттаперче тропических растений. Это и послужило продолжению научно-исследовательской и опытной работе по эксплуатации естественных зарослей бересклетов и выведению наиболее гуттоносных и быстрорастущих форм. Под руководством Букштынова была разработана инструкция по обследованию сырьевых баз отечественных гуттоносов, а в лаборатории селекции ВНИИЛХ ученые добились выведения высокогуттоносных форм бересклета и был разработан метод определения гуттоносности бересклета.
      В своей научно-исследовательской деятельности он всегда умел выделить важные и трудные проблемы. Наша страна нуждалась в органических веществах типа каучука и других смол, необходимых для антикоррозионных покрытий в судостроении и других производствах, поэтому вынуждены были покупать сырье у иностранных фирм по дорогой цене. Благодаря группе ученых под руководством Г.Г. Боссе, в которую входил и А.Д. Букштынов предложили технологию производства гутта (гутта-углеводород, накапливающийся в млечниках в виде латекса) на основе произрастающих гуттаперченосов в СССР. Находясь одновременно на руководящей должности (старший инспектор) в Наркомземе РСФСР, Алексей Данилович оперативно организует экспедиции специалистов по изучению естественных гуттоносных растений и разрабатывает технологию создания высокопродуктивных бересклетовых плантаций, изложенную позже в его монографии «Гуттоносы» (1957 г.).
      С 1938 г. по 1940 г. Букштынов работает в Наркомлесе РСФСР, а с 1940 г. по июль 1941 г. его назначают руководителем отдела лесной промышленности, топлива и лесного хозяйства в Совнаркоме РСФСР.
      В июле 1941 г. он ушел добровольцем на фронт. С 1941–1943 гг. Алексей Данилович воевал на Западном фронте, участвовал в боях под Москвой и на Северном Кавказе.
      После двух тяжелых ранений в 1943 г. Букштынов был отозван с фронта и назначен начальником Главного управления учебными заведениями Народного комиссариата лесной промышленности СССР, где проработал до 1948 г. Подготовка отраслевых кадров – одна из его основных его заслуг. В тяжелых условиях военного времени и первых послевоенных лет Алексей Данилович был одним из непосредственных организаторов ускоренных 2-х годичных лесных курсов. В 1947 г. он защитил диссертацию, ему присвоили ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук и направили на научную работу в ЦНИИМЭ.
      Известное постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений…», положило начало создания системы крупных защитных лесных насаждений в стране. Для реализации этого постановления были задействованы огромные материальные ресурсы и привлечены лучшие специалисты. Организационное и методическое руководство всеми работами было возложено на Главное управление полезащитного лесоразведения при Совете Министров СССР.
      В 1948 г. Алексея Даниловича утверждают заместителем председателя научно-технического совета Главного управления полезащитного лесоразведения при СМ СССР. Задача информационно-методического обеспечения была возложена на вновь созданный журнал «Лес и степь», где Букштынов являлся заместителем главного редактора с 1949 г. по май 1950 г.
      В 1950–1953 гг. был начальником Управления лесных культур, членом коллегии и председателем научно-технического совета Министерства лесного хозяйства СССР.
      В 1953 г. Алексея Даниловича переводят в Министерство сельского хозяйства на должность заместителя начальника управления научно-исследовательских учреждений. Букштыновым была проведена большая организационная работа по закладке государственных лесных полос, полезащитных лесных полос, противоэрозионных насаждений на оврагах, балках и песках.
      Его труд в области лесоразведения, организация научно-исследовательской работы по гуттаперченосам в СССР были высоко оценены правительством. Ему присвоено звание лауреата Государственной премии СССР («Сталинская премия») в 1951 г.
      В 1955–1960 гг. Букштынов возглавлял ВНИИЛМ. Под его руководством проводился весь цикл работ по проектированию и начальной стадии строительства лабораторного комплекса института и двух жилых домов для сотрудников. Он также являлся организатором первых работ по созданию дендропарка на территории института (площадь парка – 13 га). Дендропарк был заложен в 1956 году на берегу реки Серебрянки. Более 150 деревьев и кустарников, растущих в дендропарке сегодня, посажены сотрудниками института в 1958-1965 годах.
      В 1953 г., работая в Минсельхозе СССР, Алексей Данилович способствовал переводу специального конструкторского бюро (СКБ) из министерства в ведение ВНИИЛМ. В 1960 г. СКБ было преобразовано в производственно-экспериментальные мастерские (ПЭМ) и на их базе в 1974 г. было создано центральное опытно-конструкторское бюро по разработке лесохозяйственной техники (ЦОКБ).
      В этот период становления института в развитии научно-исследовательских работ по разным направлениям лесной науки приняли активное участие учёные: А.В. Побединский, К.Б. Лосицкий, Н.П. Георгиевский, И.И. Ханбеков, Е.Д. Годнев, Х.М. Исаченко, А.Д. Шахмаметьев, Е.Я. Судачков, И.Я Хомяков, Ф.Н. Харитонович, Ф.М. Курушин, С.А. Ростовцев, Б.И. Иваненко, А.И. Ахромейко, В.С. Шумаков и др.
      Понимая необходимость расширения региональных лесоводственных исследований, Букштынов принимает активное участие в создании Костромской ЛОС (1956г., на базе Судиславской лесной школы) и Уральской ЛОС (1957г.).
      В 1956 г. А.Д. Букштынова избирают членом-корреспондента ВАСХНИЛ, а в 1961 г. ученым секретарем отделения лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ.
      Алексей Данилович являлся одним из ведущих организаторов лесной науки в стране, был бессменным председателем Московского правления научно-технического общества лесной промышленности и лесного хозяйства.
      В 1960-е годы Букштынов, будучи руководителем лаборатории ЦНИИМЭ, впервые в нашей стране изучал вопросы применения синтетических пленок в лесном хозяйстве, восстановления хозяйственно-ценных пород на концентрированных вырубках путем сохранения подроста. По его инициативе были построены первые теплицы в 1964-1965 гг. в Новгородской и Тверской областях. При его участии издана книга «Применение синтетических пленок в лесном хозяйстве» (1969 г.).
      С 1969 г. Алексей Данилович работает в отделении лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ, где занимается вопросами защитного лесоразведения, интродукции древесных и кустарниковых пород и возглавляет комиссию по использованию пищевых и лекарственных ресурсов леса.
      Под руководством А.Д. Букштынова были выявлены площади дикорастущей облепихи в Сибири, Горном Алтае и Средней Азии и определены районы её интродукции. В своей монографии «Клен» (1982 г.) Алексей Данилович отводил особую роль этой породе в защитном лесоразведении и определил незаменимую роль клена остролистного как спутника дуба в степном лесоразведении.
      А.Д. Букштынов являлся ответственным редактором журналов «В защиту леса», «Лесное хозяйство», «Лес и степь». Алексей Данилович был хорошим редактором и оказывал помощь многим ученым и практикам в публикации научной литературы.
      В конце 1947 г. вышел из печати первый том «Лесохозяйственного словаря – справочника» под редакцией А.Д. Букштынова.
      Позднее он принял активное участие в подготовке издания «Лесной энциклопедии». Благодаря его инициативе и участии были подготовлены и изданы избранные труды выдающегося ученого лесовода Г.Ф. Морозова и лесничего-практика К.Ф. Тюрмера, учреждена золотая медаль им. Г.Ф. Морозова «За выдающиеся работы в области лесоведения, лесоводства и агролесомелиорации» (учреждена в 1968 г.).
      Алексей Данилович – заслуженный лесовод РСФСР (1966 г.). За трудовые заслуги он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, награжден знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» и медалью им. Мичурина. Ему принадлежат более 200 научных работ, из которых 6 имеют авторские свидетельства на изобретения. Широкую известность получил капитальный труд «Леса» (1981 г.), изданный в соавторстве с Б.И. Грошевым и Г.В. Крыловым.
      За свою многолетнюю научно-производственную и общественную деятельность Букштынов внес большой вклад в развитие и становление лесного хозяйства и агролесомелиорации.
 
Яндекс.Метрика